[花仙子之歌]武汉都市圈加速融合 专家建言团风城市升级

时间:2019-06-27 19:40:58 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

mikufans

  人生沉浮几十年,有人错过了浦东,也有人错过了光谷东,今天你不能错过武汉东!团风,因其城区与武汉东部直接接壤,素有“小汉口”和“鄂东门户”之称。在武汉都市圈融合发展,湖北勾画出以“一芯驱动、两带支撑、三区协同”促进区域协调发展的背景下,团风将迎来怎样的发展机遇?

  6月25日,“一芯驱动、两城相融、武汉向东”团风城市产业升级推介会举行。来自政府、企业厂商、金融机构、高校、科研院所等多个领域近200人齐聚一堂,畅谈武汉东产业发展、人口导入、城市融合等议题,共谋团风城市发展新篇章。

  左右逢源的产业之城

  团风定位武汉都市圈“微中心”

  武汉东发展潜力的来源是产业。与团风一桥之隔的新洲区,曾经是武汉发展相对滞后的区,今年前5个月却在固定资产投资、公共财政总收入及地方公共预算收入增幅、社会消费品总额等多项指标上位居新城区第一位。一年50发的汉产火箭即将面世,以武汉国家航天产业基地等为代表的高技术、高带动战略新兴产业,正在快速将一个原来的农业大区升级为高科技新区、投资竞相追逐的热门区。

华夏幸福基业股份有限公司副总裁、武汉区域事业部总经理李洵致辞

  华夏幸福基业股份有限公司副总裁、武汉区域事业部总经理李洵表示,生动的例子证明,与问津产业新城、武汉国家航天产业基地均只相隔10公里的团风,在产业升级上潜力无限、大有可为,有望成为武汉和黄冈之间的节点城市、武汉都市圈的“微中心”。

  今年2月,国家发改委印发《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,以促进中心城市与周边城市同城化发展为方向,在基础设施、公共服务、产业分工协作等方面,培育发展一批现代化都市圈,并提出:

  到2022年,都市圈同城化取得明显进展,基础设施一体化程度大幅提高,阻碍生产要素自由流动的行政壁垒和体制机制障碍基本消除,成本分担和利益共享机制更加完善。“湖北省实施‘一芯驱动、两带支撑、三区协同’新规划布局,更加凸显了武汉东在全省均衡发展中的特殊历史战略地位和潜力。”中国科学学与科技政策研究会副理事长、湖北省政府咨询委员会委员、武汉大学教授李光说,科技创新资源、优质教育资源、新兴产业资源、生态建设资源、产城融合资源等方面的优势,将有力支持“武汉东”的可持续发展。

  人口导入的鄂东一极

  专家一致看好武汉东发展趋势

  “武汉正在从中部中心城市迈向国家中心城市,在此过程中,必须拓展战略发展空间,武汉向东拓展,是必然选择。”在总结、展望武汉发展历程后,李光教授表示,目前人口已经成为全国各大都市圈争夺和竞争的重点,大武汉都市圈正蓄势待发迈向2035年这个重要的历史节点,团风以产城融合的模式发展,将有望导入大量的优势产业和人口,“团风区位优势明显,现在又迭加了产业和城市升级的优势,有利于人口大量导入,将助推其迅速跻身鄂东增长极。”

湖北省、武汉市政府咨询委员,武汉大学教授李光发言

  同样看好团风发展的还有湖北省社科院经济研究所研究员匡绪辉,他认为,在湖北省“一芯两带三区”发展规划里,团风是鄂东转型发展示范区爆发力最强的区域,区位优势也非常明显,如果在规划发展过程中继续转变和优化产业规划发展思维,必将迎来跨越式发展。

大咖们纷纷为武汉东点赞

  此外,楚商联合会副秘书长王涛则以武汉大健康产业为例,指出特色产业集群也将是武汉东的经济发展趋势,团风正处于武汉都市圈、长江新区等多重发展机遇叠加中,是一片新兴的沃土,“城市东扩是武汉拓展新空间的重要方向”。他建议,团风产业新城可以充分发挥特色产业优势,实现对产业资源的升级和导入,通过差异化竞争来赢得发展主动。

  千载难逢的黄金机遇

  城市向东将为武汉都市圈提供广阔发展空间

  长江两岸,江南的光谷东持续发展30年,已经向世界光谷迈进,千亿级的产业投资突飞猛进;一江之隔的江北经济走廊,现在建设已经如火如荼,肯定会像当年的浦东和浦西的关系一些样,实现协同发展。

  作为武汉都市圈的核心圈层,团风被视为武汉江北“先进制造走廊”及江南“高新智造走廊”叠加辐射的前沿阵地、工业强基工程的重要一环。2017年9月,华夏幸福携手团风县政府,确立了“融入武汉发展格局、共享长江经济发展、打通鄂东北发展空间”的发展目标,以PPP合作开发模式共同打造“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的团风产业新城,并入选财政部第四批PPP示范项目。

  “团风要牢牢抓住千载难逢的黄金机遇期,全力打造成为全市乃至全省领先、国内一流水准的‘滨江魅力新城’。”团风县委书记李玲表示。

团风县委书记李玲致辞

  与大中城市相比,我国县域经济发展水平不均衡,存在资金、技术、能力等多方面短板。秉承“产业优先”的理念,华夏幸福以产业升级为突围口,将原有钢构产业转型升级为都市食品、生物医药、高端装备等支柱产业,从产业规划、落地谋划、资源匹配、载体建设到服务运营,为区域提供了产业升级的全流程综合解决方案。

  得天独厚的自然禀赋

  团风打造升级版宜居宜业新城

  当天推介会上,湖北航聚、武四东宝、云竹机电、恒誉新材料、湖北永隆五家代表企业签约入驻,总签约额达13亿元。此前,团风产业新城已招商引资产业项目11个,签约金额28亿元,产业集聚力初步显现。

  此外,团风坐拥长江、举水、巴水三大黄金水系,呈现“三水环绕,湖泊密布,水田镶嵌,荷塘遍布”的美景。其中,围绕水面面积约3000亩的杨汊湖,将打造出环杨汊湖城市核心区,公园、教育、文化、酒店、商业服务等配套设施迅速呈现,新城综合服务职能也将进一步完善,一个现代化、高品味、产城融合、宜居宜业的15分钟生活服务圈将快速成型。

  有产就有城、产好城就好,武汉东、看团风!

  长江日报报业集团地产研究院执行院长胡继权表示,高质量的产业导入必然吸引高品位的人口流入,拥有武汉五大国家产业基地中的航天、存储和大健康三大基地同频辐射,优势既集中又前景明显,带来产业聚集的同时带来人口聚集,人口量和质的升级,同步带来城市和土地价值的升级,就如同过去十年光谷东的发展一样,未来团风的城市价值也会伴随产业升级走上新量级,特别是拥有如此丰富生态绿色禀赋的团风,对向往自然与城市和谐生活的大武汉千万人口,都具有超强的吸引力,有望成为武汉人的“武汉东后花园”。

  宜居宜业新团风,就在武汉东。