[艾尔肯]“二〇一九中国民生银行营销峰会”在南京举行

时间:2019-06-01 21:37:57 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

爱宠笑园

  “二〇一九中国民生银行营销峰会”在南京举行

  民生银行:聚力改革转型 建设标杆银行

  初夏时节,金陵大地万物向荣,六朝古都生机盎然。

  5月28日,以“再出发,攀登高峰”为主题的“2019中国民生银行营销峰会”在南京举行,中国民生银行董事长洪崎、行长郑万春等总行全体领导班子成员,以及总行各部室、各分行负责人和各业务条线精英共600余人济济一堂,畅谈新思路,共谋新发展,再攀新高峰。

  “2019年是新中国成立70周年,也是民生银行改革转型的关键之年。”洪崎表示,随着经济金融环境发生深刻变化,全体民生人要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,坚定坚决地推进改革转型,致力于将民生银行建设成为一家特色鲜明、价值成长、持续创新的标杆性银行。

  全面落实战略定位

  谋定而后动,转型早绸缪。

  自1996年成立以来,民生银行始终重视战略引领,并且根据内外部形势变化,科学制定战略规划,强化战略执行,在激烈的市场竞争中实现跨越发展,成长为一家资产总额6万亿元、净资产逾4300亿元、分支机构近2800家、员工超过5.8万人的大型商业银行。

  随着中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,民生银行因势而变,顺势而谋,加快了战略转型步伐。2015年6月,民生银行启动“凤凰计划”,推动全行业务发展方式和经营管理模式转型。到2017年底,“凤凰计划”30个项目全面完成并取得了预期成效。

  去年初,民生银行董事会在“凤凰计划”核心成果基础上,借鉴国际领先实践,审议通过《改革转型暨三年发展规划方案》,明确了“民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”的战略定位,全面推进改革转型落地实施,推动全行高质量、高效益发展。

  一年多来,民生银行的各项工作都围绕战略定位、改革转型展开,进展顺利,成效显著,经营特色和竞争优势开始显现。

  在“民营企业的银行”方面,民生银行的民企服务全面提质、提速、提效。去年,该行累计发放民企贷款1.37万亿元,占累计发放对公贷款的66.74%;截至去年末,民企贷款占对公贷款的比重达55%。基于23年来一以贯之服务民营企业的经验,以及新时期民营企业的经营特点和发展趋势,民生银行制定了完整的民企服务规划:在客户选择上,聚焦战略、生态、潜力和基础四大民企客群,进行分层服务;在产品服务上,完善“场景化的交易银行、定制化的投资银行、个性化的企业家服务、便捷化的线上银行、综合化的财富管理”五大产品体系,打造特色服务模式。“民营企业的银行”战略显著提升了公司业务竞争力:去年,该行新发放人民币对公贷款利率居可比股份制银行前列;本外币及人民币对公存款年增在股份制银行中均居第二位;去年末,该行对公客户总数位列股份制银行第一,增量位居股份制银行第二。

  小微企业占民营企业的绝大多数,小微金融服务是民生银行的“金字招牌”。去年,民生银行加速推进“小微金融3.0”模式深化实施,加大对小微金融转型发展的科技支撑力度,持续提升客户服务差异化、精细化以及风险管理全面化、服务团队专业化水平。去年末,民生银行小微企业贷款余额4069.38亿元,比上年末增长13.31%。小微金融模式升级带来了资产质量的显著提升,2016年以来,该行新发放的小微贷款不良率为0.19%,逾期率为0.42%。

  在“科技金融的银行”方面,民生银行坚持“数据+技术”双轮驱动,发力科技金融。组建民生科技公司,以金融云为纽带,为母行客户提供“科技+金融”综合生态服务;自主研发国内领先的分布式核心系统,可服务亿级客户和百亿元成交量;投产全球现金管理二期,上线应收账款流转平台“民信易链”及零售综合金融服务平台“场景仓库”,率先推出“远程银行”,首创“民生通行证”移动端统一入口,推出首款零门槛智能投顾产品,成为首批票交所全直连成员、首批央行科技金融试点直销银行等,充分彰显了领先的科技竞争力。

  在“综合服务的银行”方面,民生银行加快业务多元化布局,推动各业务板块间、各经营机构间、母行和附属公司之间的交叉销售与协同,为客户提供“融资+融智+融商”综合化金融服务。各附属公司——民生金融租赁、民生加银基金、民银国际的各项业务健康发展。根据新的监管要求和综合经营趋势,民生银行董事会还相继通过决议,决定发起设立资产管理子公司和金融资产投资公司,持续提升综合金融竞争力。

  “民生银行坚定民企战略的初心不改,在三大战略中将服务民营企业摆在首要位置。”洪崎表示,“科技金融的银行”,是指充分运用高科技手段,提升服务效率、降低运营成本;“综合服务的银行”,是指提升服务质量、优化客户体验,二者都是为了给广大民企提供更优质的产品服务,带来更多便捷实惠。

  扎实践行民企战略

  “作为全国第一家主要由民营资本发起设立的全国性股份制商业银行,民生银行与民营企业同根同源,始终与民营企业同舟共济、携手前行。”民生银行党委书记、行长郑万春表示,该行成立23年来,坚持民企战略不动摇,不断创新体制机制和商业模式,持续提升民企服务专业化能力,塑造了民企服务的品牌特色和先发优势,赢得广大民营企业的认同和好评。

  经过长期不懈的创新探索和优化提升,民生银行形成了独具特色的民企战略实施思路:在与客户达成战略认同的基础上,深度识读客户痛点需求,强化分层分类服务,实施精准帮扶提升,加快产品体系创新,提供更有效率、更有质量、更有温度、更有深度的综合服务,成为优质民企的主办银行、首选银行和战略合作伙伴。对此,该行创新开展了五方面卓有成效的工作:

  一是谋求认同,提高境界。民生银行始终将民企服务作为全行战略来推进,致力于做民营企业的战略协同者,与民营企业开展全面战略合作,建立伙伴式关系、实现共赢式发展。同时,切实履行服务民营企业第一责任人的使命与职责,持续加强和改进民企金融服务,让民营企业有实实在在的获得感。

  二是分层分类,精准适配。针对大型战略民企,民生银行在总行公司业务部专门设立了战略客户板块,实行总分行两级名单制服务模式,一手抓名单持续扩容,扩大服务范围;一手抓作业模式创新,提升服务质效。推行规划布局、高层会晤、工单督办“1+3”团队作业模式,配置首席经理、产品经理、评审经理、风险经理、客户经理“五位一体”服务团队,为客户提供资本配置、信贷规模、专项财务、科技配套等支持。截至4月末,总行级战略民企达到150户,分行级战略民企达到500户。

  针对供应链生态民企,民生银行设立了业内第一家供应链金融事业部,推出新供应链金融模式,充分运用银企直连、数据共享等技术手段,破解企业融资突出的抵押难、信息不对称等问题,为核心企业及其上下游企业提供场景化金融服务。截至3月末,该行服务供应链金融核心客户152户,较年初增加59户;上下游客户5588户,较年初增加826户。

  针对中小民企,民生银行设立中小企业金融二级部,推进“中小企业民生工程”,打造系列产品和服务模式,有效满足中小企业在支付结算、理财、信贷、供应链业务、资本管理等方面需求。截至4月末,该行通过“中小企业民生工程”服务中小企业逾12万户,累计投放贷款超4000亿元。针对科创型中小企业,民生银行创新推出“科创贷”等特色服务模式,助力企业快速成长。

  三是长短结合,分类帮扶。针对遭遇临时流动性困难的民企客户,民生银行遵循“分类施策、长短结合、精准帮扶”的原则,根据客户出现风险的原因,分为救助类和提升类,精准匹配产品服务,实施差异化服务策略,一户一策、分类纾困。同时,加强全面风险管理,不断提升数据治理、客户评级和风险定价等能力,合理有效管控风险。

  四是强化创新,综合服务。根据民企经营及需求的多元化、深层次变化,民生银行创新打造综合差异竞争优势。创新产品体系,为民企客户提供发债、资产证券化、结算与现金管理、财富管理等产品服务;创新业务模式,运用科技金融技术,升级新供应链金融模式,提高服务效率;创新作业模式,开展“样板间”“工作坊”活动,提升民企需求的响应速度和服务质量,实现与民企客户共荣、共享、共通。

  五是严格准入,强化风控。民生银行以符合国家产业政策导向的民企为重点服务支持对象,用专业眼光、专业技术把真正有潜力、有价值的民营企业甄别筛选出来;坚持把风险防控放在更加突出的位置,以客户的实际有效需求为基础提供综合金融服务,既不“一刀切”地惜贷,也不“一哄而上”地送贷,全力支持民企理性经营、发展壮大。

  此外,民生银行积极践行“竞争中性”原则,审批中不对民营企业设置歧视性要求,真正让民营企业与国有企业同台竞争;建立并完善民营企业贷款尽职免责和容错纠错等工作机制,激发基层机构和人员服务民营企业的内生动力。

  全力推进改革转型

  “面对宏观经济变化、金融市场动荡、信息技术变革、同业竞争加剧、跨业竞争到来,银行传统的经营理念、商业模式、科技系统等面临严峻挑战。”洪崎表示,商业银行只有通过体系性改革转型,化挑战为机遇,才能重建竞争力,重拾业绩增长,实现市值最大化。

  作为改革转型的关键之年,今年民生银行正围绕改革转型三大战略定位,聚焦以下工作:

  在“民营企业的银行”方面,深化民营企业战略,围绕战略民企和生态民企打造亮点;持续推进小微金融3.0,加速产品创新和风控配套,不断提升综合服务能力,更好地助力民营经济高质量发展。

  在“科技金融的银行”方面,理顺科技金融和新技术战略布局,完善配套体制机制;加大业务和科技的数据治理协同力度,加快大数据平台迭代开发建设和关键用例推广;推动直销银行独立经营,大幅提升网络金融对业务线上化、数字化转型的支撑。

  在“综合服务的银行”方面,紧紧围绕价值链,提供以客户为中心的综合解决方案;打造与综合服务相配套的体制机制,持续完善“一个民生”协同机制和全行交叉销售体系。同时,持续完善风险与业务协同、关键人才建设、资源配置与考核协同等配套机制。

  帆正宜行船,云路好攀登。“改革转型是民生人肩负的历史使命,是无惧挑战、勇于攀登、再创新高的必经之路。”洪崎表示,全体民生人要永葆激情与梦想,凝聚共识与力量,用足非常之力,坚守恒久之功,沿着改革转型的光明大道,为民生银行更加辉煌、更加荣耀的未来一起拼搏、一起奋斗!