[狮子会爬树吗]快递“入柜”应征得收件人同意

时间:2019-07-23 17:19:50 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

甘露 苹果

  快递“入柜”应征得收件人同意

  国家邮政局发布《智能快件箱寄递服务管理办法》,10月1日起实施

  长沙晚报全媒体记者 陈登辉

  有快递送上门,但收件人无法当面接收,怎么办?如今许多小区和单位都设立了快递柜,作为“中转站”暂存包裹,待收件人方便时就近自取,弥补物流“最后一公里”带来的不便。但在实际操作过程中,个别快递企业为了图方便,罔顾客户诉求,滥用快递柜,给消费者带来原本可避免的损失。

  近日,国家邮政局发布了《智能快件箱寄递服务管理办法》(以下简称《办法》),明确规定快递是否使用智能快件箱投递,应当征得收件人同意。《办法》将于10月1日起实施。

  消费者 我的包裹应该我做主

  快递柜的出现,初衷是为了能够让快递顺利抵达客户手中。

  当收件人无法当面签收时,传统的解决方案有两种:一是客户估算时间,提前等快递员上门,但作为服务行业,让“上帝”等着,显然不合适;二是等客户方便的时候,快递小哥再送一次,这样做虽然方便了客户,不过从整个物流环节来看,这样的“往返跑”成本太高,反馈到价格上,吃亏的还是消费者。

  所以快递柜一经问世,就受到了市场欢迎。如今在长沙规模稍大一些的住宅小区或单位,一般都会有丰巢、菜鸟驿站等快递柜作为快递“中转站”。

  不过天下没有免费的午餐,这些中转服务也是要收费的。“如果超过一定时间不去拿,需要交纳费用。”家住长沙某小区的刘女士表示,此前她有多次因快递员没有电话提醒,导致包裹放到快递柜未及时取出,“一天好像是1元,虽然钱不多,但体验很差,既然已经支付了快递费,收件方式应该是由消费者做主。”

  快递哥 把包裹放快递柜还要分钱

  记者了解到,其实快递柜的收费并不只是针对消费者。圆通的一位快递小哥王先生告诉记者,他们送一件包裹的收入约为1.2元,如果要放到快递柜,则每件包裹都要分0.5元给快递柜的运营方,几乎吃掉了一半的利润。既然成本这么高,为何有的快递小哥还是那么积极地把包裹放快递柜呢?

  “我们也是没办法,现在一个快递员每天送件都有上百个,要是件件都要当面签收,很不现实,”王先生表示,尽管放到快递柜成本不小,但这样能提高他们的投递效率。“我们出去一趟,都是带着几大包,如果收件人不在,也不用等着耗时间,放到快递柜就能回来继续送下一批,量上去了,成本自然也就收回来了。”

  不过王先生也告诉记者,他们在放快递柜前还是会征求客户的意见,“如果客户明确表示要当面接收,我们还是会按要求送达。”

  新政策 生鲜产品不得“入柜”

  此次出台的《办法》第二十二条明确规定,是否使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意;收件人不同意使用智能快件箱投递快件的,智能快件箱使用企业应当按照快递服务合同约定的名址提供投递服务。

  对此,申通、圆通、韵达等多家快递公司均表示,一直有要求快递员“投递到快件箱的快件要告知并征得客户同意”的规定。

  《办法》的第九条还提出,智能快件箱具备投递快件功能的,智能快件箱运营企业应当为收件人验收、拒收快件提供技术条件。

  今年10月以后,或许快递柜的显示屏上除了取件、寄件外,还会增加一个退件选项。一旦发生破损等问题,消费者能够直接通过快递柜完成拒收、退件操作。

  此外,针对不少消费者反映的“水果放到快递柜中烂掉”的情况,《办法》还提出,寄递详情单上注明了“生鲜产品”“贵重物品”的,除非与寄件人另有约定,否则也不能“入柜”。