[跃龙门]京东投资约2.14亿港元入股迪信通 布局线下拓展低线市场

时间:2019-07-29 13:19:55 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

nokia lumia 920

  昆明市工会网7月29日电 7月26日晚间,港股上市公司迪信通(06188.HK)发布公告称,公司拟以通过发行H股引入战略投资者,京东集团将以约2.14亿港元现金参与认购,占迪信通发行后总股本的8.98%,双方同时签署战略合作协议,在金融、物流、二手机、云服务等多领域展开全面合作。

  作为国内最大的线下移动通讯连锁零售商,成立于1998年的迪信通在过去20多年里建立了非常出色的线下零售渠道和专业的销售团队,旗下的3000多家门店遍布全国30多个省市。而京东在现有线上平台的优势基础上,最近几年来已经通过京东之家、京东专卖店等逐步发力线下渠道。借助于此次投资与战略合作,可以有效地扩展京东的线下零售布局,对于线下消费人群的触达,特别是京东在低线级市场成长具有深远的影响力。

  双方在此次合作中均提及共同应对5G时代的到来,此前,京东已与三大运营商就5G达成战略合作,未来,双方在云计算、门店科技化改造等领域均有广阔的合作空间,借助于京东在零售、物流、技术等领域的能力输出,双方可以共同探索更具有创新型的运营模式。

  值得注意的是,今年京东高管多次对外表示将把低线级市场作为重点发力方向。二季度以来,京东在其优势品类上不断深化对线下市场的布局。横向上,先后在家电、电脑数码领域完成了对五星电器、联想来酷的战略投资,在此次完成了对迪信通的投资后,也将补齐在通讯业务上的线下零售版图;在纵向上,京东也构建了不同层级市场的渠道体系,在大城市里开设营业面积数万平米的超级体验店,在广大的五六线县乡镇市场,京东已经布局了超过1万家的京东家电专卖店,更通过携手战略合作伙伴进一步延伸线下、特别是低线级市场覆盖,发挥彼此优势,共同发掘市场需求。

  业内分析人士认为,从最近一段时间京东的一系列对外合作不难看出,京东“以零售为基础技术与服务企业”的定位越来越鲜明,其通过对外开放,向合作伙伴提供技术、物流、金融等能力,有效地推动了实体经济转型升级。