[西数移动硬盘]行业“洗牌”加速海信空调坚持技术驱动高质量发展

时间:2019-08-01 15:59:01 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

金袋子

  昆明市工会网8月1日电 “2019年是家电行业严峻的一年,行业整体下滑的趋势非常明显,但海信空调的情况要好于行业水平。”7月31日,在海信空调召开的媒体沟通会上,海信家电集团副总裁兼海信空调公司总经理别清峰介绍,在市场大环境不利的情况下,海信空调依靠过硬的产品品质和渠道变革,市场占有率不断上升。

  “海信空调在全渠道全面上涨产品线上线下无差别”

  进入夏天,空调行业迎来销售旺季。别清峰表示,从近两周市场销售情况来看,海信空调在一二线市场和下沉市场的销量增长非常快。这主要得益于海信空调主动实施的渠道变革。

  从去年10月份到现在,不到一年的时间里,海信线下专营店增加了超过3000家,海信在渠道建设方面的力度和决心可见一斑。据悉,自去年8月,海信成立了商贸公司,专门用来接管电商和线下专营店等自有渠道,深耕下沉市场。今年7月6日成立中国区营销总部,全面负责海信产品的营销。

  上下一心,其利断金。“据奥维最新的半年报显示,海信空调在全渠道全面上涨,海信空调在最新的细分市场上全面上涨。”海信空调公司市场部人员介绍:“海信空调属于技术派,一直比较低调。”但如今海信空调的市场表现得到了越来越多的机构认可。

  对于不少人来说,人们看到海信这个品牌,首先想到的可能是电视。据海信空调公司副总经理鹿红伟介绍,其实海信空调已经走过了24个年头,经历了9次迭代,海信空调于1996年在国内最早进入变频领域,1997年便推出了国内第一台变频空调,享有空调行业“变频专家”的美誉。

  鹿红伟坦言,技术派出身的海信空调坚持诚实守信的原则,严把产品质量关,在渠道众多的当下,坚持用技术创新提高产品质量。“海信空调在线上和线下的产品是一致的。”鹿红伟向昆明市工会网表示。

  走混合发展路线追求有质量的发展

  近年来,空调市场龙头企业之间的竞争加剧,市场集中度不断提升。海信空调总体排名行业前五。面对与竞争对手的规模差异,别清峰表示,海信首先要把产品做扎实。“要能够让消费者记住你的产品,把产品做到极致后,实现规模增长是水到渠成的事情。”他举例说,海信在国家标准之上,提出了自己对空调舒适度的要求,从温度、湿度、洁净度、新鲜度、舒适送风等多个维度打造立体好空气,在行业内率先走向制造舒适空调的3.0时代。

  与单纯追求规模经济不同,海信集团副总工程师王志刚介绍,海信的经营哲学是技术和消费者。“人们以前靠规模经营来摊薄成本,实现扩大发展。但如今形势变了,人们的个性化需求不断增多,海信将来要走混合道路,用技术把产品做好的同时,把客户服务好。”王志刚说道。

  “看海信不能看十年,要看二十年。”王志刚说,因为海信追求有质量的发展。