[王近山的子女]200台自动驾驶扫路车交付 环卫车制造基地迎智能升级

时间:2019-06-04 18:13:24 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

养老保险怎么领取

  昆明市工会网6月4日电 随着城市管理水平的提升和城乡环卫一体化改革的推进,智慧环卫的应用对城市的环卫的提升尤为重要,在去年召开的智慧环卫高峰论坛2018联合峰会上,业内专家认为智慧环卫的应用研究应着眼未来,立足当下。落实到具体的产品上,落实到具体业务场景上,让我国的环卫企业实力越来越强。

L4级智能环卫车下线发车

  近日,在山东烟台牟平智能汽车制造基地,海德汽车与深兰科技战略合作的L4级智能环卫车正式下线发车,该款智能环卫车是由深兰科技提供自动驾驶技术,海德汽车提供车辆。双方将在环卫清洁智能领域进行深度合作,共同为推动新旧动能转换做出应有贡献,助力提升山东整体环卫智能水平。

  据相关数据统计,目前我国现阶段31岁至49岁的环卫工人数量占比约为35%,50岁至60岁的环卫工人数量占比约为43%,60岁以上的环卫工人数量占比约为22%。劳动力短缺、高龄化、效率低下是当前环卫工作的“痛处”。深兰科技董事长陈海波表示,此次下线的L4级智能环卫车是运用深兰科技的人工智能机器视觉、全场景图像识别,搭配深度学习神经网络,以及集中式实时系统自动驾驶技术,可自主规划路线,自主识别障碍物和行人后主动躲避,并且可以自动识别红绿灯,自动跟随或者超车,使行驶区域检测及局部路径优化,提高作业效率,做到错峰作业,减轻道路行驶压力,能够改善环卫工人的工作环境,保护其人身安全,有效解决行业的痛点。

  伴随着我国城市化增长速度的放缓,城市发展的关注点从增量转向质量,这样就意味着,曾经只有少数城市面临的拥堵、污染、安全、管理等城市化问题,现在已经成为大多数城市亟待解决的难题,我国城市的精细化管理需求日趋紧迫。在“互联网+”的时代背景下,互联网的运用早已渗透到交通、能源等行业的方方面面,环卫行业看似一座互联网还未登陆的孤岛,殊不知它的面貌已向智慧环卫悄然过渡。正如中国城市环境卫生协会理事长肖家保此前所说,环卫行业是典型的传统行业,以废弃物的减量化、资源化、无害化为宗旨,但忽视了废弃物本身携带的庞大数据信息。利用前沿的云计算、大数据、物联网等技术,通过整合信息搭建平台,将有望实现传统环卫朝智慧环卫的转型。

  业内专家分析,目前我国的环卫市场正处于高速发展的阶段,未来市场规模巨大,在广阔的市场空间下,智能化已经成为环卫行业的发展新趋势。据中商产业研究院数据分析,我国环卫市场快步入黄金期。中国环卫市场规模由2014年的1392亿元增加至2018年的2632亿元,预计2020年市场规模将增至3473亿元,智慧环卫将成为大势所趋。超大商业蓝海,也吸引了越多越多的人工智能企业的加入。

  烟台作为全球最大的环卫车制造基地,本土企业海德汽车依托行业内的深厚沉淀,旗下浩睿智能在整合海德汽车扫路机研发团队和纯电动商用车研发团队的基础上,实现了从商用清洁领域到市政环卫领域的全系列清洁设备线控平台产品的快速布局,此次与国内人工智能领域的先行者和开创者深兰科技合作,就是看到智能环卫领域的巨大潜力。海德汽车董事长宋宪礼表示,“此次与深兰科技的战略合作,200台智能自动驾驶扫路机器人能顺利交车,是智能自动驾驶清洁产品在全球范围内首次商业化批量应用,这表明我们的合作在智能清洁设备领域,走在了全球同行业的前列。”宋宪礼还强调,为搭上人工智能这趟高速列车,海德汽车成立烟台浩睿智能科技有限公司,专业研发智能清洁设备。浩睿智能在整合海德汽车扫路机研发团队和纯电动商用车研发团队的基础上,快速布局从商用清洁领域到市政环卫领域的全系列清洁设备线控平台产品。

  科技让生活变得更美好,目前智慧环卫的建设尚处于起步阶段,今后行业发展还需要政府、企业和群众的多方努力。智能环卫从最初为车辆装上GPS、垃圾桶装上传感器的时代,再到环卫证据追溯、数据交易的时代,都是企业和政府的不断研究和探索的过程,正如此次交付的L4级智能环卫车也是在商业化领域规模应用一次革命性的探索。相信今后会有更多的智能企业掘金智能环卫市场,让融入人工智能的新鲜血液的环卫事业焕然一新。