[清江论坛]大医院旁开DTP药房 处方药有市场空间

时间:2019-08-13 12:14:51 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

pps 下载

  大医院旁开DTP药房 处方药有市场空间
   业内称中国DTP药店销售已过百亿元

  广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)“处方外流”市场大,一夜之间,DTP(直接面向患者提供更有价值专业服务的药房)药房遍地开花。以广东省人民医院为例,记者发现,其所在的东川路就有数家在同时营业,最近又新增在线医疗企业健客旗下DTP药店参与竞争。而包括国药、华润、九州通等上市公司在内也在加速布局这一领域。

  为什么DTP药房都紧挨着大医院谋生?原来,它可以承接大量的“医院处方外流”业务,而这个业务被认为有巨大的市场空间。广州日报全媒体记者获悉,近年来,随着医药分开逐步推进,以及药占比、两票制和处方外流等相关政策的推进实施,药企纷纷加大院外销售渠道布局,DTP药房迎来高速发展。“院内‘药房托管’模式被多省叫停,越来越多上市公司主动退出托管业务,转而瞄准智慧型、专业型药房。”广东岭南肝病研究所所长杨炯表示。

  DTP药房在国外已经是一种成熟的模式,一般针对重特大疾病的处方药、专利药等,患者可以在这里方便地购买到进口肿瘤新药特药。且其减少了流通环节、药品价格更实惠。同时,DTP药房主要围绕三甲医院选址,方便承接医院“处方外流”。

  实际上,国药、华润、上药、九州通、老百姓、一心堂、大森林、步长、正大天晴等传统药企纷纷入场,准备在院外DTP药房这一领域大展拳脚。

  事实上,随着医药分开综合配套改革措施推开,4+7带量采购实施方案进入执行期,处方药进院的难度越来越大,处方外流已经成了大批药企的“救命稻草”。

  中国医药商会协会副秘书长叶真曾称,目前中国DTP药房有大约1280家,销售过百亿元。